Обработка бетона

Ускорители твердения бетона

Ускорители твердения бетона

Возведение сооружений производится в конкретные сроки. Их сразу обговаривают и укладываются по общему плану. Но в некоторых случаях используют специальные добавки, которые способны серьезно ускорить процесс. Их называют ускорителями твердения бетона. Они сокращают длительность схватывания без нанесения вреда, то есть, никаких побочных эффектов или прочего негативного влияния. Идеальные условия подкрепляются уменьшением себестоимости, повышением эффективности, укреплением фундамента по его начальным параметрам.

Принцип действия и условия применения добавок

Использование ускорителя твердения бетона осуществляется даже при отрицательных температурах. Зимнее время года не становится проблемой, как и наличие повышенной влажности. Сами добавки серьезно уменьшают сроки прогрева. Полноценное затвердевание в таком случае происходит намного быстрее.

Функционирование любого состава основано на химических реакциях: цемент при взаимодействии с водой образует кристаллогидраты, а специальные компоненты создают гель для ускоренного впитывания влаги с ячейки с последующим техническим применением.

На этом принцип действия не заканчивается. Ускорители увеличивают площадь искусственных камней, вследствие чего уменьшается влияние пор: их размер становится ниже среднего [1]. Эти процессы осуществляются практически молниеносно. Каждый уровень искусственного камня становится крепче, надежнее, функциональнее.

Общие условия

Добавки целесообразно применять лишь в след. случаях:

  • отрицательные температуры с сухостью воздуха;
  • возведение ранней опалубки;
  • при необходимости наличия конкретных параметров оборачиваемости оснастки или площадки для проведения ранних работ, пока основной фундамент окончательно не затвердел;
  • при создании железобетонных изделий в крупных партиях;
  • повышение пластических характеристик и увеличение прочности бетона.

Что делать, если бетон (цемент) не застывает?

Иногда случаются форс-мажорные ситуации. Правильная оценка текущего состояния и последствий позволит устранить негативное влияние. Для начала стоит правильно определить температуру/влажность воздуха. Демонтаж опалубки осуществляется исключительно из этих двух параметров, ведь сооруженный фундамент должен набрать достаточную прочность. Если раствор не схватывается, добавляют ускоритель и ждут еще столько же времени. Конечно, учет временных рамок происходит прямо на месте.

Марочная прочность цемента обеспечивает индивидуальные характеристики. В таком случае также рассматривается предполагаемая нагрузка в будущем. Различные тонкости и нюансы учитывают в первую очередь, чтобы исключить отрицательный результат. Несхватывание бетона легко устранить в любом из представленных выше случаев с помощью двух способов:

  • Первый метод – автоклавная обработка. Удаление воздуха паром, поднятие давления, изотермическая выдержка дают бетону и железобетону ускорение в вопросе схватывания.
  • Второй – это введение химических добавок. Именно они являются ускорителями затвердевания. Так увеличивается общее время, зато допускается исключение промышленного оборудования на строительном объекте. Плюс, само возведение становится возможным даже с минимальным наличием ресурсов и в очень плохих погодных условиях.

Производители добавок-ускорителей твердения: российские и зарубежные

На рынке представлены как отечественные, так и зарубежные производители. У них будут преимущества и достоинства, используемые в повседневном строительстве. Среди лидеров российских компаний можно выделить:

  • Асилин-12;
  • Релаксор;
  • Форт УП-2.

Каждый из них создается для конкретных задач. Зарубежные фирмы обеспечили потребителя:

  • Addiment BE2;
  • Cementol Omega P;
  • Tiksocret P.

Вообще, ассортимент добавок довольно большой. Решение сложностей при строительстве требует определенных качеств от применяемых компонентов, достижение которых напрямую связано с назначением и заложенными свойствами. Выделить среди всех что-то одно не получится именно по этим причинам.

Источники информации:

Руководство по применению химических добавок к бетону – НИИ Госстроя СССР, Москва, 1975, 66 с.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий